Repas “tour de France des fromages”

Le jeudi 10 octobre 2024, pour la semaine du goût, nous, élèves de T PSR avons préparé un menu entier à base de fromages: Boursin, tome de Cambrai (fromage local), fromage blanc et roquefort. La tome nous a été livrée sous forme de meule.

Nous avons préparé le repas pour 4 membres de la direction, 3 professeurs et 10 élèves.

Voici le menu proposé et les étapes de sa préparation:

Mise en bouche: tartelette au roquefort, poire, noix
– préparer la pâte
– découper les poires (bâtonnets et rondelles)
– faire mariner au citron les poires sur une plaque à débarrasser
– emporte-piècer les tartelettes
– ajouter la crème fraîche épaisse
– ajouter les rondelles de poires
– ajouter le roquefort et les noix
– ajouter les bâtonnets

Entrée: gaufre de butternut et Boursin
– cuire le butternut 25 min à la vapeur
– préparer les autres ingrédients: œufs, sel, poivre, farine, lait , beurre
-les mélanger
– vider le butternut
– mélanger dans un grand cul de poule
– allumer le gaufrier et cuire les gaufres
– décorer à la poche à douille avec la crème de Boursin


Plat principal: cordon bleu maison et purée céleri / pommes de terre
– éplucher les pommes de terre
– couper les pommes de terre en cube
– ajouter le céleri
– cuire à la vapeur
– passer au moulin à purée avec sel et lait
– empiler l’escalope de dinde, le bacon et la tome de cambrai
– faire tenir avec des cure-dents
– tremper dans la farine, les œufs, la chapelure
– cuire à la sauteuse puis placer au four pour les maintenir au chaud

Dessert: cheesecake spéculoos-caramel
– émietter le spéculoos et le placer en cellule de refroidissement pour faire durcir
– mélanger le fromage blanc, les œufs, la farine, le sucre, le beurre, la vanille liquide, la crème liquide
– dresser le cheesecake
– napper de caramel


Une seule élève qui n’aime pas le fromage, n’a pas apprécié.
Mais tous les autres ont trouvé ces plats très bons.

Ce menu a permis de découvrir de nouvelles saveurs comme la tome de Cambrai, le mélange sucré/salé avec la tartelette poire-roquefort.
Et surtout, on a aimé ce moment de partage.


Les élèves de T PSR

Aller au contenu principal